O Champenoise Bistrô é um restaurante que estava na minha lista há muito tempo e finalmente tive a oportunidade de conhecê-lo em outubro do ano passado, durante um evento de confraternização da empresa que eu trabalho (S7 Intercâmbio).
O restaurante fica em Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, bem pertinho da Don Giovanni, uma das minha vinícolas favoritas.
O Champenoise Bistrô
O Champenoise Bistrô é um restaurante que tem uma filosofia de trabalho muito interessante. Um restaurante slow food, com agricultura orgânica e biodinâmica certificada, comandado pelo chef Israel Dedea Santos.
O lugar nasceu de uma ideia de sustentabilidade, com menu composto por insumos sazonais, sempre dentro da proposta de uma produção mais limpa.
Atualmente, 40% dos insumos são produzidos na propriedade deles, que fica próximo ao restaurante. Além disso, o restaurante tem quatro fornecedores fixos.
Como funciona o cardápio/menu
Todo esse movimento faz com que as criações dos pratos mudem com frequência, de acordo com o insumo “do momento”.
O Champenoise funciona como uma proposta à la carte, mas é na verdade um menu degustação, com duas opções:
- Menu 7 tempos: cinco entradas, um prato principal e uma sobremesa;
- Menu 5 tempos: três entradas, um principal e uma sobremesa.
Além disso, couvert e água saborizada.
Ambiente
O Champenoise Bistrô tem dois ambientes, um interno, que é super charmoso e um outro no deck, que tem tanto verde ao redor que faz parecer ser um ambiente externo. Adorei!
Assim como no jantar da Don Giovanni, o anel do guardanapo é aquele arame que envolve a rolha do espumante (a gaiola), já a rolha está cortada pela metade e serve como apoio de talher. Um charme!
Menu 5 tempos
Nós optamos pelo menu de cinco etapas:
Couvert
O couvert foi uma tábua de boas vindas com três tipos de pães de fermentação natural, pesto da casa, uma manteiga fermentada, verduras da horta… uma delícia!
Entradas
O menu que escolhemos contempla três diferentes entradas:
Começamos com uma salada de lima confit, lâminas de maçã, alface da horta e folhas amargas.
A segunda entrada foi um tortelone de tainha defumada em creme munière e limão bergamota. Sensacional! Super leve, aromático, delicioso! Eu amei! ♥
Por último, linguiça defumada com farofa e frutas secas. A brasa chegou na mesa saindo fumaça!
Dentro da caneca de ágata tinha algumas especiarias e cítricos para contrastar com a linguiça. Super interessante, adorei!
Prato principal
O prato principal foi um Mix de cogumelos grelhados com creme de brócolis e vinagrete, que estava delicioso!
Para acompanhar, bebemos um vinho da Valmarino, de Pinto Bandeira mesmo, outra vinícola favorita!
Sobremesa
A sobremesa foi uma massa folhada de nozes e gelato de sálvia. Que combinação inesperada e maravilhosa!
Um almoço perfeito, que superou as minhas expectativas – que já eram altas.
Muito sabor, apresentação impecável e um ambiente super agradável. Amei a experiência! ♥
Mais informações
- Endereço: Linha Amadeu, s/n, Zona Rural – Pinto Bandeira;
- Funcionamento: durante o almoço aos finais de semana;
- Preço: R$ 120 o menu 5 tempos e R$ 140 o menu 7 tempos;
- É preciso fazer reserva;
- Mais detalhes aqui.