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Há algumas semanas eu estive no Vineria 1976, um lugar que eu já gostava muito aqui em Porto Alegre, mas que depois da última visita virou um dos meus favoritos – e não me refiro apenas à cidade.

Estive lá a convite das Famintas para conhecer o menu de outono/inverno, que é elaborado com ingredientes sazonais, valorizando produtores locais e especiarias da região.  Isso tudo além dos clássicos, os tradicionais da casa.

Vineria 1976

O Vineria 1976 é um wine bar/restaurante que funciona apenas à noite e fica localizado em um casarão lindo na Praça Maurício Cardoso, no bairro Moinhos de Vento.

O lugar é super lindo e aconchegante, com diferentes ambientes e um jardim externo – que durante o inverno é climatizado.

Dessa última vez que eu estive lá eu fiquei sabendo a explicação do nome:

O nome do wine bar é uma referência clássica ao vinho. A palavra vineria significa “estabelecimento onde se serve vinho e comida típica; bar” em italiano. Já a numeração (1976) refere-se ao ano do emblemático Julgamento de Paris, degustação as cegas entre vinhos franceses e californianos que Steven Spurrier (jornalista inglês que na época era um negociante de vinhos) organizou, e na qual os californianos venceram frente aos clássicos do Velho mundo. Fato marcante que virou filme e atraiu a atenção dos consumidores para os produtores do chamado Novo Mundo. É esse conceito de abrir horizontes e descobrir novas bebidas, sem ditar regras, que queremos trazer para o Vineria 1976.

Open bar de vinho

Eu estive lá numa terça-feira e, para minha sorte, era dia de open de vinhos.

O open bar de vinhos funciona nas terças e quartas-feiras e você bebe o quanto quiser pelo valor fixo de R$ 60. Os rótulos são selecionados e no dia que eu fui tinha três opções:

  • Espumante Brut Rosé (método champonoise)

  • Chardonnay

  • Cabernet Sauvignon

No dia que eu fui todos os rótulos eram da Bodega Sossego, uma vinícola da região da Campanha Gaúcha, que inclusive pertence à René Moura, sócia do Vineria 1976.

Todos eram incríveis, mas fiquei apaixonada pelo Cabernet Sauvignon!

Além do Open, eles têm uma carta de vinhos bem completa, além de drinks (feitos com vinho) e outras bebidas.

E vamos ao menu!

Entrada

Eu adoro cardápio “enxuto” e o do Vineria é assim! Pra completar, tudo parece delicioso e não é tarefa fácil escolher… por outro lado, tudo parece delicioso, então nem vou dizer que eu tive sorte com o pedido.

Nós pedimos duas entradas:

  • Croquetas de carne de panela defumada (RS 39), que vinham acompanhadas de maionese caseira e molho de pimenta defumada.
  • Camarões salteados, (R$ 74) com tomate ao molho pesto, acompanhados de torradinhas

As duas entradas eram completamente diferentes e cada uma deliciosa com as suas particularidades! Eu amei!

Se a gente tivesse parado por aí já estava ótimo, mas partimos para os pratos principais!

Prato principal

Não tínhamos dúvidas: o polvo seria um dos pratos escolhidos porque ele é uma das especialidades da casa. Além dele, pedimos um cordeiro.

  • Polvo (R$ 79), purê de moranga e maçã verde caramelizada, espuma de bisket, kimchi e purê de alho assado.
  • Cordeiro Prensado (R$ 59), acompanhado de aligot de polenta, demi glacê, ovo 63ºC, legumes e farofa.

A mistura de sabores e texturas dos dois pratos estava sen-sa-cio-nal! Eu amei as duas opções e o polvo foi, sem dúvidas, o melhor que eu já comi na vida.

E se a gente tivesse parado por aí já estava perfeito, mas partimos para a sobremesa!

Sobremesa

Impossível resistir à sobremesa!

Nós pedimos os Profiteroles com mousse de chocolate (R$ 29). Nós escolhemos a porção maior, para compartilhar.

Os profiteroles vinham acompanhados de semi fredo e farofa doce. Tudo feito no Vineria 1976, homemade. Eu amo doce que não é extremamente doce e essa sobremesa estava perfeita, uma das melhores que eu já comi.

Resumo da noite

Foi uma noite incrível e, sem dúvidas, uma das melhores experiências gastronômicas que eu tive!

E estava tudo impecável: ambiente agradável, comidas e bebidas maravilhosas, atendimento simpático e eficiente. Foi um combo completo, do jeito que eu amo e que faz a gente ir embora já querendo voltar. ♥

Muito obrigada Famintas e Vineria 1976! Eu amei o convite!

Mais informações

  • Endereço: Praça Dr. Maurício Cardoso, 49 – Bairro Moinhos de Vento | Porto Alegre, Rio Grande do Sul;
  • Mais detalhes aqui.

Vale a pena seguir o Vineria 1976 no Instagram para ficar por dentro da agenda! Eles promovem wine class e outros eventos muito legais!

One Reply to “Vineria 1976: vinhos e uma super experiência gastronômica incrível em Porto Alegre”

  1. Os meus lugares favoritos em Porto Alegre - Meu mapa-múndi says: 14/10/2021 at 13:44

    […] Vineria 1976: Praça Dr. Maurício Cardoso, 49 – Bairro Moinhos de Vento. POST AQUI! […]

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