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Há algumas semanas eu estive em Gramado e conheci o Olivas de Gramado, um lugar incrível que estava na minha listinha há alguns meses.

O Olivas de Gramado

Inaugurado em dezembro de 2018, o Olivas de Gramado é um complexo que reúne plantio de oliveiras, turismo rural, fazendinha, pomar, horta orgânica, restaurante – além de uma experiência completa em torno da olivicultura.

O Olivas de Gramado fica localizado a 14km do centro da cidade, na Linha Nova e é cercado pela área nativa acima do cânion da Pedra Branca. O empreendimento fica na zona rural de Gramado, fazendo divisa com Nova Petrópolis e Caxias do Sul.

Começamos assistindo dois vídeos: um sobre a origem do azeite de oliva no mundo e o outro institucional, sobre o complexo.

São mais de 150 hectares com 12 mil mudas de oliveiras plantadas de seis diferentes variedades no Olivas de Gramado e um dos objetivos é resgatar os hábitos, paisagens e a identidade do estilo de vida do interior justamente onde a cidade de Gramado teve origem.

“Queremos resgatar a história e a essência de Gramado trazendo o turista para  a região rural onde a cidade começou em empreendimento inédito e pioneiro no setor de turismo e olivicultura”, explica Daniel Bertolucci, empresário que está à frente do negócio.

E antes da degustação sensorial de azeite, nós aproveitamos para curtir um pouco a estrutura do Olivas de Gramado, que é LINDA! ♥

Os ambientes das imagens abaixo são do andar superior, que é onde assistimos os vídeos e também onde aconteceu a degustação.

E de lá conseguimos avistar a fazendinha que faz parte do Olivas de Gramado. Até parece uma maquete, né?

Degustação sensorial de azeite de oliva

A degustação foi comandada pelo azeitólogo João, um português muito simpático que nos explicou algumas técnicas para escolher um bom azeite e como diferenciá-lo de outro que não tenha tanta qualidade.

Ao todo degustamos seis tipos de azeites:

  • Puro
  • Com infusão de canela
  • Com infusão de bergamota e baunilha
  • Com infusão de limão siciliano
  • Com infusão de ervas de provence
  • Com infusão de pimenta calabresa defumada
  • Com infusão de alho

Eu gostei de todos! O de canela e o de bergamota com baunilha me surpreenderam muito, mas acho que o meu favorito foi o de limão siciliano.

Tour Rural e Fazendinha

Depois partimos para o tour rural. Pelo que vimos ele é geralmente feito com uma jardineira, mas no dia que nós fomos estava chovendo um pouco e o tour foi feito em um microônibus.

Além do plantio das oliveiras e de todas as atrações, o complexo também dedica boa parte de sua área à preservação ambiental. Mais de 90 hectares são de Área de Preservação Permanente (APP) preservadas, monitoradas e com visitação através de trilhas.

O Olivas de Gramado tem pomares com mais de 100 espécies de árvores frutíferas nativas e exóticas e um horta orgânica onde é possível o cliente colher a própria salada que vai comer no restaurante.

A próxima parada foi a fazendinha, com casas pequenas que reúnem animais de pequeno porte como mini vaca, mini porco, pônei, patos e cabras.

Eu fiquei apaixonada por esse lugar! ♥

A casa abaixo é inspirada na casa de um colono. Os detalhes são impecáveis!

Olha que incrível esse galinheiro com essa vista para os cânions!

Tinha até uma casinha inspirada em Hobbiton, dos Hobbits.

Trattoria: Almoço Menu Raízes

E a última etapa da nossa experiência no Olivas de Gramado foi na trattoria, que tem como objetivo resgatar o sabor das origens da cidade com pratos simples, mas gostosos, dentro do conceito “Farm to Table” ou “Quilômetro Zero”, buscando insumos de produtores da região.

Detalhe para a vista do restaurante!

Um brinde a essa experiência maravilhosa!

O nosso almoço foi o Menu Raízes, uma sequencia com diversas opções de comidas típicas da colônia:

  • Massa taglieatelle ao molho caipira
  • Tortei com carne de panela
  • Costelinha de porco na cerveja preta
  • Polenta da Nonna na tábua
  • Sopa de capelleti
  • Polenta frita

Estava tudo uma delícia!

O almoço não inclui bebidas, mas eles têm uma ótima carta de vinhos, além de cerveja, clericot e bebidas não-alcoólicas.

Loja – Empório Colonial

E antes de ir embora nós passamos na loja, que fica ao lado do restaurante. Além dos azeites, encontramos queijos, embutidos, sucos naturais e outros produtos coloniais de produtores do entorno do parque e localidades rurais do interior de Gramado e região.

O azeite tradicional custa R$ 35 e as opções com infusão, R$ 60.

Além das opções que citei no post, o Olivas de Gramado também têm cestas para piquenique e serve café da tarde.

Sabe aqueles lugares que a gente vai embora já querendo voltar? O Olivas de Gramado é exatamente assim. Fui embora já querendo voltar em um dia de sol para curtir um piquenique.

Super indico essa opção de turismo fora do óbvio na zona rural de Gramado!

Mais informações

  • Funcionamento: das 10h às 19h durante todos os dias da semana, exceto quarta-feira;
  • Endereço: Rua Vereador José Alexandre Benetti, 1808 – Linha Nova | Gramado, Rio Grande do Sul;
  • Ingressos: R$ 30 (crianças de 4 a 11 anos e idosos) e R$ 60 (público geral). Crianças até 4 anos não pagam. Quem é de Gramado ou Canela paga um preço especial que pode ser revertido em compras na loja ou restaurante. Não inclui almoço;
  • Almoço: Menu Raízes R$ 70. Não inclui bebidas;
  • Mais detalhes aqui.

*A experiência completa no Olivas de Gramado foi realizada a convite da Insider 2. 

Para mais dicas e posts de Gramado e Canela, clique aqui.

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