Itália | Onde comer e beber em Roma

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Quando respondi a Tag Wanderlust (nesse post aqui) tinha a seguinte pergunta: Para onde viajaria só para comer a comida local?

Adivinhem qual foi a resposta? Itália! E respondi sem ter que pensar.

Como se já não bastasse um país com tantos lugares incríveis, a Itália tem também uma das melhores gastronomias do mundo. E a gastronomia de lá não é maravilhosa “apenas” pelo fato de ter massas, pizza, vinhos, drinks, gelatos, paninis e etc, mas também pelo fato dos ingredientes serem frescos, locais e consequentemente muito mais saborosos. 

E antes de começar a falar sobre cada um dos lugares que eu fui em Roma, vou dar uma dica que eu achava besteira, mas não é: faça reserva nos restaurantes. E faça com antecedência.

Boa parte dos restaurantes em Roma são pequenos e os bons lugares são super concorridos. As reservas podem ser por telefone, pelos respectivos sites ou então por apps/sites de reserva, como por exemplo Quandoo.

E só mais um detalhe: no post Quase tudo sobre Roma eu comentei que tem muitas fontes de água potável espalhadas pela cidade, maaaaas isso não quer dizer que a água seja gratuita nos restaurantes. Em alguns sim, mas em outros eles cobram mesmo que não seja engarrafada.

Mangia que te fa bene!

Coso Winerestaurant | Via in Lucina, 16

Localizado entre o Pantheon e a Piazza di Spagna, o Coso Winerestaurant tem um clima mais moderno/descontraído e entrou pra lista dos meus restaurantes favoritos da Itália.

Ele tem ambiente interno e externo – que foi onde sentamos. O clima é super agradável e o atendimento foi bem simpático.

Pedimos  um Spaghetti alla Carbonara (€ 10) e outro com trufas (€18). Pra beber pedimos vinho rosato (Rosa del Golfo – Salento).

A duas massas estavam deliciosas! A carbonara foi a melhor da vida e o spaghetti com trufa tava maravilhoso! Ainda vou fazer outros posts sobre comer e beber nas outras cidades da Itália, mas sempre que possível eu pedia um prato com trufas. AMO! ♥

Roma - Itália - Coso

Roma - Itália - Coso

Mais informações aqui.

Pianostrada Laboratorio di CucinaVia delle Zoccolette, 22

Esse restaurante fica exatamente do lado do apartamento que alugamos em Roma e o lugar foi amor à primeira vista.

Fiz um post exclusivo sobre o Pianostrada porque eu tirei umas 8347283 fotos (e porque ele merece). Pra ler é só clicar aqui.

Mas já adianto: a comida é maravilhosa e o lugar é lindo – tem até um jardim nos fundos. ♥

Roma - Itália - Pianostrada Laboratorio di Cucina

Roma - Itália - Pianostrada Laboratorio di Cucina

200 GradiPiazza del Risorgimento, 3 (Vaticano)

Localizado no Vaticano (bem próximo à entrada dos museus), o 200 Gradi tem opções de panini para todos os gostos e é um dos mais tradicionais da cidade.

Experimentamos dois sabores: um de prosciutto, brie e rúcula e outro de salmão, mussarela de búfala e rúcula. Cada um custou + ou – € 6. Para beber pedimos uma cerveja italiana (Birra Menabrea).

Muito simples e muuuuito saboroso! Amei os dois paninis e foram os melhores que eu comi na vida. Teve um outro em Capri que também entrou no páreo.

Roma - Itália - 200 Gradi

Mais informações aqui.

La ProsciutteriaVia della Panetteria, 34/a

O La Prosciutteria tem alguns endereços pela cidade e pela Itália, mas eu fui no que fica bem próximo à Fontana de Trevi – que dizem que é um dos mais tradicionais.

O ambiente é bem pequeno e tem poucos lugares para sentar, mas é muito a cara da Itália. Fomos no horário do almoço e tinha bastante gente, inclusive a maioria não parecia turista, parecia estar no intervalo do trabalho.

Roma - Itália - Restaurante La Prosciutteria (Trevi)

Como funciona: você escolhe um tamanho de tábua e os atendentes montam ela pra você com itens variados. A nossa era a pequena e custou € 10. Parece muito pequena, mas não é – até porque vem mais pães na panelinha que está ao lado das taças. Pra beber pegamos um Vermentino da Sardenha (Giogantinu).

E pela foto abaixo dá pra perceber que o espaço é muito bem aproveitado, né? Adorei o suporte das taças, adorei tudo! Uma delícia!

Roma - Itália - Restaurante La Prosciutteria (Trevi)

Mais informações aqui.

Rotisseria Sisini | Via di S. Francesco a Ripa, 137

A Rotisseria Sisini fica no bairro Trastevere e é super famosa pelos supplis, que são uns bolinhos/croquetes de risoto e queijo mussarela.

Encontrei essa dica no Aprendiz de Viajante e amei! Comi outros dois supplis pela cidade e nenhum chegou aos pés desse.

O lugar é bem pequeno (tanto é que eu passei reto por ele) e não tem onde sentar, o jeito é comprar e sair comendo. Cada um custa em torno de € 2. Além dos bolinhos, a rotisseria também tem pizzas e massas.

Roma - Itália - Rotisseria Sisini

Roma - Itália - Rotisseria Sisini

Roscioli

Roscioli é sobrenome de uma família que desde 1824 trabalha no ramo de gastronomia e vinhos. Hoje eles já estão na quarta geração e tem diferentes estabelecimentos (em diferentes endereços): Ristorante, a Salumeria, o Antico Forno, o Caffè Pasticceria, o Wine Club e o Rimessa Lab. Pra minha sorte, todos os lugares ficavam bem próximos do apartamento que eu me hospedei em Roma, a 2 ou 3 quadras de distância.

Vou falar um pouco mais sobre os que eu fui, mas posso adiantar que eu amei e todos foram pra lista de favoritos da viagem.

  • Roscioli Rimessa Lab Via del Conservatorio, 58

Enquanto eu ainda estava no Brasil eu tentei reservar um jantar no restaurante deles, mas já estava tudo esgotado para os dias que eu estaria em Roma.

Procurando por algum lugar pra jantar próximo ao apartamento que fiquei em Roma, encontrei o Rimessa Lab. A minha ideia era só jantar, mas acabei participando do Wine Tasting Dinner – uma experiência incrível!

Não vou entrar em detalhes aqui, mas vou fazer um post contando mais e depois coloco o link aqui.

Roma - Itália - Rimessa Roscioli

Roma - Itália - Rimessa Rosciolia

Roma - Itália - Rimessa Roscioli

  •  Roscioli Salumeria con Cucina (Ristorante) Via dei Giubbonari, 21

Como comentei ali em cima, tentei reservar um jantar no restaurante, mas não consegui. De qualquer forma, passei lá durante o dia para conhecer.

Pelo que entendi são 3 ambientes: logo na entrada tem algumas mesas, mas é onde fica concentrada a parte de delicatessen, com vinhos, pestos, pastinhas, azeites, queijos, massas, trufas e mais mil coisas deliciosas. A minha vontade era trazer tudo na mala, mas eu estava só no meu primeiro destino da Itália.

Roma - Itália - Rosciolo Salumeria con Cucina

 

Roma - Itália - Rosciolo Salumeria con Cucina

O segundo ambiente parece uma extensão do primeiro, mas tem a parte do bar e o balcão. E lá nos fundos é o restaurante.

Roma - Itália - Rosciolo Salumeria con Cucina

  • Roscioli Caffè Pasticceria Piazza Benedetto Cairoli, 16

O café ficava quase ao lado do restaurante (que comentei aqui em cima).

Fomos no Roscioli Caffè tomar café da manhã e tudo pareceria delicioso! TU-DO!

Roma - Itália - Roscioli Caffè

Roma - Itália - Roscioli Caffè

O lugar parecia pequeno e vi as pessoas comprando pra levar ou consumir no balcão, mas nos fundos tinha um ambiente bem legal, com um bar e uma mesa bem grande para compartilhar.

Pedi um folheado com amêndoas e maçã  (€ 2,50) e tava uma delícia! Uma pena que eu só tenha descoberto esse lugar no último dia.

Roma - Itália - Roscioli Caffè

Mais informações sobre todos os Roscioli aqui.

Obicà Mozzarela BarPiazza Campo dei Fiori, 16

O restaurante tem algumas filiais espalhadas pela Itália, dos Estados Unidos, Reino Unido e Japão. Eu acabei conhecendo ele em Roma, no Campo dei Fiori.

Pedimos duas pizzas, uma de prosciutto, com mussarela de búfala e rúcula (€ 14) e outra de mussarela de búfala (€ 11). Elas eram enormes e acabou sobrando quase uma inteira (que acabamos levando pra casa). Pra beber pegamos um syrah siciliano (Tasca d’Almerita – Sallier de La Tour Estate).

Nesse dia eu descobri que ricota pode ser boa SIM. Também descobri que gosto da azeitona de lá (porque a daqui não rola).

Roma - Itália - Obicà Mozzarela Bar

A gente não costumava pedir sobremesa porque sempre queríamos deixar um espaço pro gelato, mas como estava chovendo e não ia rolar procurar um gelato, pedimos a torta carprese (€ 3,50) – e QUE torta! Surpreendeu muito!

A foto tá escura e não dá pra ver direito, mas ela é bem cremosa. Ela é feita sem farinha, com muito chocolate e amêndoas. Muito boa! Acabamos não comendo a “original” em Capri, mas pedimos uma em Veneza e não estava boa.

Roma - Itália - Obicà Mozzarela Bar

Mais informações aqui.

Grazia e Graziella | Largo M.D. Fumasoni Biondi, 5 (Trastevere)

Eu vi tantas dicas e recomendações desse restaurante… Mas não gostei. O lugar era legal, a parte interna era bem bonita, mas a comida… Não era ruim, mas não era bom, sabe? E tem tanto lugar bom pra comer em Roma que dá pena desperdiçar uma refeição num lugar que não seja bom.

Pedimos duas massas bem tradicionais: uma Cacio e Pepe (€ 9) e outra à matriciana (€ 9).

Mas se serve de consolo, o Spritz (que é uma bebida italiana, criada em Veneza) tava bom.

Roma - Itália - Grazia e Graziella

Mais informações aqui.

Casa Rita | Vicolo de’ Cinque, 31a (Trastevere)  

Estávamos pelo Trastevere quando bateu a fome/cansaço e o Casa Rita estava exatamente na nossa frente. O restaurante era bem bonitinho e aconchegante, então acabamos jantando por lá.

De entrada pedimos um suppli (não lembro o preço), mas ele tava longe de ser tão bom quanto o que eu comentei lá em cima.

Roma - Itália - Restaurante Casa Rita

E pra jantar pedimos uma Pizza Marguerita (não lembro o preço, mas acho que era uns 7 euros) e um Gnocchi di Rappa Rosa con Crema di Spinaci (€ 12). A pizza tava um pouco sem graça, mas o gnocchi tava gostoso. Pra beber, pedimos um vinho da casa e água.

Roma - Itália - Restaurante Casa Rita

Mercato Centrale (Termini) | Via Giovanni Giolitti, 36

O Mercato Centrale fica dentro da estação de trem principal da cidade, a Termini.

Quem me indicou o lugar foi a Carla, do blog My Dear World, e eu adorei! Queria ter ido com mais tempo, mas deixei pra conhecer o mercado quando na noite que voltei de Lampedusa e acabei pegando um hotel na frente da estação porque no dia seguinte eu ia pegar o trem para Nápoles (pra ir pra Costa Amalfitana).

O mercado reune diversos restaurantes como se fosse uma praça de alimentação com um bar bem no meio.

Roma - Itália - Mercato Centrale

Pedimos uma massa carbonara em um dos restaurantes (não lembro o nome, mas sei que custou € 8), mas comemos super rápido pra voltar pro hotel antes da estação fechar porque a gente não queria ter que dar a volta em toda a estação pelo lado de fora – tudo isso porque a região não é legal e eu não me senti segura.

Resumindo, a gente acabou não conseguindo curtir muito o lugar, mas o espaço é muito maior e muito mais legal do que eu imaginava. Fiquei com vontade de voltar!

Mais informações aqui.

Gelato

Impossível falar de Itália sem falar em gelato!

Vou fazer um post específico sobre o assunto, mas já adianto que experimentei alguns e o meu favorito foi o da Venchi, que não é esse da foto. O gelato abaixo é da Don Nino (e postei ele porque a foto tava mais bonita).

Roma - Itália - Sorveteria Don Nino

Cannoli

Cannoli é um dos doces mais típicos da Itália. Li algumas listas com os mais famosos, mas acabei comendo um numa padaria qualquer perto do Campo dei Fiori que eu nem lembro o nome. Escolhi um de pistache e achei bem gostoso.

Roma - Itália - Canolli

A foto abaixo é da gelateria Don Nino.

Roma - Itália - Sorveteria Don Nino

Ciao! Em breve tem mais posts da Itália! ♥

3 thoughts on “Itália | Onde comer e beber em Roma

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